(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: A pesar del nuevo Código de la Niñez y la Adolescencia (Ley 1680/01) vigente en nuestro país, los niños con frecuencia son poco considerados como personas.Objetivos: Determinar el conocimiento que tienen los familiares acerca de la enfermedad del niño/a, describir la percepción del trato recibido, y constatar la atención que reciben los pacientes de parte del adulto, durante su internación.Materiales y métodos: Se aplicó un cuestionario al acompañante del niño internado durante los meses de marzo-julio/02 en la Cátedra de Pediatría del Hospital de Clínicas, en 4 salas de internación. Se excluyeron las salas de Terapia Intensiva y Oncohematología. A través de la observación durante las recorridas, el investigador registró la forma de interacción del adulto con el niño/a internado.Resultados: Fueron evaluados 68 niños con sus acompañantes. 73% (49/68) de los acompañantes recibió explicación de la enfermedad que tuvo el niño/a, pero 62% (42/68) no entendió bien acerca de la enfermedad (p<00002). No recibió explicación sobre la causa de la enfermedad 72% (49/68) y el tiempo estimativo que quedaría internado 85%(58/68). 23% (16/68) refirió que recibió un trato muy bueno, 62% (42/68) recibió un trato bueno y 15% (10/68) recibió un trato regular. El médico no le explicó al niño acerca de las diferentes intervenciones que se le habían practicado en 85% (55/68) y el familiar tampoco explicó al niño los motivos de su internación al 72% (49/68).Durante las recorridas se observó que el residente o interno llamó al niño por su nombre al 84% (57/68) pero no le explicó el procedimiento que se le realizaría al 85% (58/68); el jefe de sala llamó por su nombre al 24% (16/68) y explicó a los familiares la situación de salud del niño al 47% (32/68).Conclusión: Un alto porcentaje los padres no comprende la enfermedad del niño, ni conoce el tiempo estimativo que quedaría internado. En la gran mayoría los niños no son tratados como personas por sus cuidadores y el personal de salud.