(untitled) (Pediatría (Asunción), 2021)
Introducción: Los niños constituyen el grupo más afectado por la anemia. En Paraguay no existen datos actualizados sobre prevalencia de anemia en menores de 5 años. Objetivos: Determinar la prevalencia de anemia en niños previamente sanos de 1 a 4 años que acuden a consultorios de servicios de salud y guarderías de Asunción y Central de Paraguay, durante el año 2017. Materiales y Métodos: Estudio prospectivo, de corte transverso, observacional, descriptivo. Muestreo aleatorio, estratificado. Nivel de confianza: 95% Error de muestra: 5%. Variables: edad, sexo, hemoglobina, índices hematimétricos, ferritina, Proteína C reactiva (PCR), albúmina, zPeso/Edad, zPeso/Talla, zTalla/Edad, peso al nacer. Fueron analizadas medidas paramétricas y no paramétricas, χ2. La anemia se definió por criterios OMS para el grupo de 1 a 5 años de edad: Hemoglobina Hb<11 g/dL y Volumen Corpuscular Medio VCM< 72 fL Se utilizó el Programa Anthro v 3.2.2 y SPSS 16.0. Aprobado por Comité de Ética del Instituto de Medicina Tropical, se obtuvo consentimiento informado. Nivel de significancia<0,05. Resultados: Fueron reclutados 806 pacientes. Se determinó Hb, VCM y ferritina en 706 pacientes.327 (46,3%) fueron varones. El promedio de Hb fue 11,9±1,03 g/dL. Volumen corpuscular medio promedio 71,2±26 fL. Se encontraron 83/706 pacientes con anemia (11,8%), 44/83 (53%) fueron microcíticas (VMC<72 fL). PCR negativa 640/706 (90,7%) pacientes. El promedio de albuminemia fue 4,5±0,2 g/dL. El promedio de z Peso/Edad fue 0,29±1,33, z Peso/Talla -0,38±1,52 y el z Talla/Edad fue 0,92±1,64. Ferritina < 12µg/L fue del 17,6 %. No se encontró relación entre el peso al nacer y la anemia [p=0,11. RR: 1,45 (0,6- 2,3)]. La prevalencia de anemia en el grupo de 12 a 23 meses fue del 39 % vs el 6,9 % en preescolares (χ2 p<0,05). Conclusiones: La prevalencia de anemia en lactantes de Asunción y Central constituye un problema de salud pública. Conflicto de interés: Los autores declaran no poseer conflicto de interés. Financiamiento: Este proyecto fue financiado por el CONACYT a través del Programa PROCIENCIA con recursos del Fondo para la Excelencia de la Educación en Investigación FEEI. Recibido: 19/04/2021 Aceptado: 18/06/2021