(untitled) (Pediatría (Asunción), 2023)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico juvenil (LESJ) es una enfermedad autoinmunitaria, multisistémica, caracterizada por la producción de autoanticuerpos y el desarrollo frecuente de glomerulonefritis mediada por inmunocomplejos. La nefritis lúpica es una complicación frecuente y grave del LESJ, con alta morbilidad, siendo causa de insuficiencia renal terminal en muchos de estos pacientes. La Nefritis por IgA representa la etiología más común en la población general y raramente se asocia con LESJ. Caso clínico: adolescente femenino con LESJ en quien se diagnosticó nefritis no lúpica (nefritis por IgA). Conclusiones: El diagnóstico anatomopatológico es clave para establecer el pronóstico y planificar el tratamiento.