(untitled) (Pediatría (Asunción), 2024)
Introducción: El ondasentrón es un agente farmacológico de uso frecuente para el tratamiento sintomático de los vómitos originados por gastroenteritis. Sin embargo, podría enmascarar patologías más graves que ameriten reconsultas y hospitalización. Objetivo: Indagar si la administración del ondansetrón como tratamiento sintomático de los vómitos en el departamento de emergencias pediátricas (DEP) retrasó el diagnóstico de patologías graves. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transverso retrospectivo. Fueron elegibles pacientes que consultaron en el DEP, recibieron tratamiento con ondansetron, y reconsultaron dentro de las 24 horas. Los datos fueron recolectados de la base de datos de consultas del DEP, el comando reconsultas y entrevista telefónica a los padres. Las variables fueron edad, sexo, procedencia, motivo de la segunda consulta, diagnósticos finales en la segunda consulta. Los datos fueron analizados en SPSS utilizando estadística descriptiva. Resultados En el periodo de estudio consultaron por vómitos y recibieron ondasentrón 2018 pacientes. Reconsultaron dentro de las 24 horas 212, cumpliendo con los criterios de inclusión 205 pacientes. Se constató un 24,8% nuevos diagnósticos durante la reconsulta, de los cuales 35% requirieron hospitalización. Los diagnósticos fueron fiebre sin foco 2,9%, neumonía 2,4%, infección de vías urinarias 1%, sospecha de chikunguya 1,5%, adenitis mesentérica 0,5%, abdomen agudo quirúrgico 0,5%. Conclusión: Se identificó diagnósticos diferentes a la primera consulta en pacientes que recibieron ondansetrón como tratamiento sintomático de los vómitos en urgencias pediátricas, requiriendo hospitalización el 35% de los mismos.