(untitled) (Pediatría (Asunción), 2025)
Introducción: En 2025, Paraguay implementó un anticuerpo monoclonal para la prevención del virus sincitial respiratorio (VRS), en nacidos entre 1/01 y 31/07. Objetivos: Realizar y analizar la primera encuesta en el país sobre el conocimiento y las actitudes de las madres sobre el VSR y su prevención. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal y descriptivo, mediante una encuesta tipo CAP dirigida a madres, previo consentimiento informado. El cuestionario (Google Forms) fue aplicado a través de encuestadoras previamente capacitadas entre los meses de abril a junio, incluyó preguntas de opción múltiple sobre conocimientos del VSR, sus consecuencias, fuentes de información, percepción de riesgo y conocimiento y actitudes respecto a Nirsevimab. Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Estudio aprobado por el comité de ética institucional. Resultados: Fueron encuestadas 307 madres en establecimientos de salud, 56% (173) en el Departamento Central, 26% (79) en Asunción y 18% (55) en otros departamentos. Madres de ≤3 meses 56% (173); puérperas 23,8% (73), embarazadas 19,9% (61) embarazadas. Se identificó un bajo nivel de conocimiento sobre el VSR: el 23,5% nunca había escuchado hablar del VSR y solo el 21,8% lo reconoció como causante de IRAG, Perciben como principales factores de riesgo la prematuridad (76,2%), las patologías pulmonares crónicas (67,7%), cardiovasculares (63,8%) y el bajo peso al nacer (61,6%). El 39,1% escucho hablar de la bronquiolitis. La mayoría desconocía el anticuerpo monoclonal y la campaña nacional de inmunización (78,5% y 77,5%, respectivamente), entre quienes conocían la campaña, la principal fuente de información fue el personal de salud, seguida de televisión, redes sociales y otros medios. Más del 80% no conocía la población meta, su capacidad de protección ni la cantidad de dosis necesarias. En cuanto a la aplicación, más de la mitad no sabía si su hijo lo había recibido, aunque el 86,6% manifestó disposición a autorizarlo. Conclusiones: La mayoría de las madres encuestadas no conocía el VSR ni la estrategia de prevención implementada por el MSPyBS, Reconocieron factores de riesgo como la prematuridad y las patologías crónicas, aunque solo la mitad percibió a sus hijos en riesgo de enfermar o presentar formas graves. El conocimiento sobre el anticuerpo monoclonal fue limitado, pero quienes tenían conocimiento lo hicieron principalmente a través del personal de salud. A pesar de estas brechas, la mayoría manifestó disposición a que sus hijos reciban Nirsevimab.