¿Son los niños considerados personas? conocimientos, actitudes y prácticas acerca del niño hospitalizado (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: A pesar del nuevo Código de la Niñez y la Adolescencia (Ley 1680/01) vigente en nuestro país, los niños con frecuencia son poco considerados como personas.Objetivos: Determinar el conocimiento que tienen los familiares acerca de la enfermedad del niño/a, describir la percepción del trato recibido, y constatar la atención que reciben los pacientes de parte del adulto, durante su internación.Materiales y métodos: Se aplicó un cuestionario al acompañante del niño internado durante los meses de marzo-julio/02 en la Cátedra de Pediatría del Hospital de Clínicas, en 4 salas de internación. Se excluyeron las salas de Terapia Intensiva y Oncohematología. A través de la observación durante las recorridas, el investigador registró la forma de interacción del adulto con el niño/a internado.Resultados: Fueron evaluados 68 niños con sus acompañantes. 73% (49/68) de los acompañantes recibió explicación de la enfermedad que tuvo el niño/a, pero 62% (42/68) no entendió bien acerca de la enfermedad (p