Mortalidad infantil: propuesta para su reducción (Pediatría (Asunción), 2018)
La población mundial estimada de menores de cinco años es de 610 millones, de ellos cada año mueren cerca de 12 millones de niños, de los cuales 500.000 corresponde a la región de las Américas. Aproximadamente 200.000 de estas defunciones se deben a enfermedades transmisibles y a transtornos nutricionales, en su mayoría, prevenibles y evitables mediante medidas (acciones, intervenciones) de promoción de la salud y tratamiento adecuado y precoz. En Paraguay, en el 2002 fallecieron 2.117 menores de cinco años, de los cuales 1.741 fueron menores de un año.