Antecedentes perinatales de pacientes menores de 6 años con diagnóstico de epilepsia (Pediatría (Asunción), 2024)
Introducción. La epilepsia en pediatría es más común antes de los 6 años de vida.Objetivo. Describir los antecedentes perinatales de pacientes menores de 6 años con diagnóstico de epilepsia.Materiales y Métodos. Estudio ambispectivo en el periodo de enero a noviembre de 2022. La base de datos fue obtenida del Servicio de Neurología pediátrica y de entrevista telefónica con los padres. Los pacientes fueron incluidos por muestreo de casos consecutivos. Fueron excluidas las fichas incompletas y la imposibilidad de comunicación con los padres. Variables: datos demográficos, antecedentes maternos, antecedentes neonatales y antecedentes familiares de epilepsia, tipo de epilepsia y comorbilidades asociadas. Los datos fueron analizados con SPSS, utilizando estadísticas descriptivas. El protocolo fue aprobado por el comité de ética.Resultados Ingresaron al estudio 180 pacientes con edad 3±1,6 años; el 64% de sexo masculino; 54.4 % con tipo de epilepsia focal; el 78.8% tenían retraso global del desarrollo. El 83.9% de las madres tuvo enfermedad durante el embarazo, 64% fueron infecciones y 34% preeclampsia. El 79% de los pacientes tuvo patologías en el periodo neonatal: 53% ictericia severa y 43% convulsiones. El 23% presentó antecedentes familiares de epilepsia.Conclusiones: La mediana de edad de pacientes con epilepsia fue de 3 años, con predominio masculino, epilepsia focal y retraso del desarrollo. Un elevado porcentaje presentó antecedentes perinatales de riesgo tanto materno como neonatales, de causas prevenibles. Alrededor de un cuarto tenían antecedentes familiares de epilepsia.
Keywords: Epilepsia; pediatría; antecedentes; perinatal; enfermedades; neonato